海峡财经

文 / 一樱 评论

分享到

中证500变成股灾主要原因? 专家这个说法你懂吗

【海峡财经网06月07日讯】当前很多的投资者对于市场当初的股灾也是十分的关注的,许多的投资者在讨论有关股灾发生的原因是什么。近日也有业内专家建议取消中证500指数,认为这是股灾发生的主要原因。中证500指数在当前交易额并不高,市场里充斥着的大多是中小盘股票。

中证500变成股灾主要原因? 专家这个说法你懂吗

中证500变成股灾主要原因? 专家这个说法你懂吗

资深期货从业人士,浙大上海校友会金融专委会副会长陈裕稽近日撰写建议书指出,中证500期指是造成2015年6月份“股灾”主要原因之一,对市场危害极大,建议采取相应措施,尽快中止该品种交易。

中证500指数又称中证小盘500指数,其样本内股票是扣除沪深300指数样本股及最近一年日均总市值排名前300名的股票,均是市值偏小的中小盘股,占A股流通市值比重约为15%。中证500股指期货合约标的为中证500指数,合约乘数为每点200元,最低交易保证金为合约价值的8%。

陈裕稽认为,正是合约设计上没有充分考虑小市值股票的流动性不足,所以导致2015年6月股灾期间A股出现持续性大面积的“千股跌停”。

陈裕稽以2016年5月份为例,中证500指数全成份股日均交易金额约850亿元,个股日均交易金额1.7亿。中证500期指合约按中证500指数x200为合约价值,(如6月3日为6032,x200即每手合约价值120万元,按限制前保证金大约需每手15万元)。也就是说,假如机构在期指上做空之后反手抛出成份股,按5月份的中证500现货(A股)的成交量,最多可承接7万手空单产生的抛压,也即如果众多机构用105亿保证金先在期指上做空,然后卖出850亿股票,中证500股票将因消耗所有的承接盘而全部跌停,期指也必然跌停。而在限制性规定出台之前的2015年股灾期间,中证500斯指主力合约日均超过30万手,最高超过50万手,是7万手承接能力的5-7倍。

2015年6月A股暴跌后,为抑制过度投机,中金所曾连续数次出台调控和限制措施。去年9月2日,中金所公布系列股指期货严格管控措施,包括调低非套保日内开仓限制至10手、进一步提高保证金、平仓手续费上调20倍。此后,市场流动性和深度锐减,现下全市场成交量不足高峰时的0.5%。

流动性不足严重影响了股指期货功能发挥。近日一笔398手的卖单就将沪深300期指瞬间拉至跌停,引发市场震动,不少市场人士再度呼吁松绑股指期货。

据报道,中金所正研究制定逐步放开股指期货限制的具体方案,初期将仅对特殊法人客户放宽限制,具体包括放开非套保日内开仓手数限制及下调保证金,而交易手续费暂时维持不变。(凤凰财经)

猜你喜欢

评论