海峡财经

文 / 玄天 评论

分享到

P2P理财如何避免踩地雷 平台屡屡得手的三大原因是什么

【海峡财经网06月07日讯】在P2P理财当中,很多人都会对市场当中的一些风险没有注意最后导致自己损失了大量的金钱,很多的投资者对于这个内容也是十分的关注。当前的市场环境当中,如何避免这样的倒霉事情是每一个对于自己财富有所规划的理财者应该注意的一个问题。

P2P理财如何避免踩地雷 平台屡屡得手的三大原因是什么

P2P理财如何避免踩地雷 平台屡屡得手的三大原因是什么

都说P2P理财的坑多,动不动就是平台卷款跑路,P2P平台借款就会好一些吗?不尽然!那么,如果你是一个贷款人,想要在P2P平台上进行贷款,你该如何躲过各种隐形的坑呢?

不久前,大学生分期购物平台趣分期还被媒体报道出“天价滞纳金”的新闻,如果用户不按时还款,逾期违约金将收取未还款金额的百分之一,每日累计收取。

如今,互联网金融大肆发展,许多借款人除了向银行、小额贷款公司借款以外,纷纷向P2P平台借款。方便是方便,下款也快。可是你知道在如今互联网金融行业还不够规范的情况下,如何避免这些P2P平台上隐藏的坑吗?

一、隐藏的高息陷阱

你是不是经常被一些P2P平台上“低息”甚至“零利率”的广告词吸引,P2P平台的贷款利息真有这么低吗?真相显然比理想要残酷。打个比喻,一些P2P平台号称月利率为0,但是会将费用转嫁到月费和一次性管理费中。

举个例子,假设你贷款1万元,贷款期限为1年,月费1.5%,一次性收取4%,那么一年下来,你需要支出的总利息则为10000*1.5%*12+10000*4%=2200元,总利息一点也不低。

如何躲避这种坑:别被低息的幌子忽悠,一定要计算贷款所需的总利息。

二、天价逾期金

逾期金能有什么坑?你按时还款不就得了!抱着这种心情去借款的人多了去了,但是依然有不少大学生或是低收入人群因为各种原因不能按时还款,只能眼睁睁地看着自己的逾期滞纳金利滚利,最后滚到自己无法承受的地步。

比如之前趣分期上曝出天价滞纳金的新闻,当时他们收取滞纳金的规则就是未还款金额的1%,按天收取。如果你欠款10000元,一个月之后,逾期滞纳金金额就是10000*1%*30=3000元,逾期4个月,滞纳金就会超本金。算算是不是吓死人?

如何躲避这种坑:按时还款当然是很好的一个办法。但如果你是P2P平台上的借款人,在签署借款合同之前,是不是应该仔细阅读一下这种违约条款,提前预知风险?

三、背后的暴力催收

事实上,纵观整个P2P平台贷款、甚至小额贷款领域,暴力催收这种不合规的新闻其实一点也不少。轻则有电话骚扰,言语辱骂,重则有监禁、限制人身自由的现象存在,整个市场,乱象太多,数不胜数。

然而不逾期,你永远不知道有什么等着你,一旦你逾期,那些可怕的后果又可能是你不能承受之重。

如何躲避这种坑:和逾期滞纳金的处理方式类似,除了按时还款,在贷款之前,应该对平台做些基础背景调查,如果网上对于该平台的负面消息和新闻特别多,还是劝你不要轻易尝试。

P2P是一个新兴事物,快速发展的过程中出现问题是正常现象,除了呼吁行业自律,加强规范引导,更多时候,还是得靠自己的细心排查才能躲避各种坑。(同花顺财经)

猜你喜欢

评论