海峡财经

文 / 轩怜 评论

分享到

定期债基重新受追捧 定期债基有多少的风险

【海峡财经网06月07日讯】当前市场当中,因为股市行情的低迷,基金收益率也开始降低,一些常见的货币基金收益率也没有很好的提升,投资者开始选择其他的投资方向,而之前一度遇冷的定期债基受到了很多投资者的关注。不过也有业内人士分析指出,定期债基还是存在一定的风险。

定期债基重新受追捧 定期债基有多少的风险

定期债基重新受追捧 定期债基有多少的风险

在货币基金收益率持续下滑、反担保式保本基金又被暂停审批的背景下,曾受到冷淡的定期开放式债基近期在固收类产品中受到热捧。好买基金数据显示,5月新发基金募集规模榜单前十名中,除了保本基金外,定期开放式债基募集效果最佳。

查阅好买基金公募数据月报注意到,5月新发基金规模前十的名单中,就有4只为定期开放式债券基金,值得一提的是,排名最前的是5月5日新成立的工银泰享三年理财债券,或因其属银行系基金公司产品占据渠道优势,发行规模高达300亿元,远远超过保本基金发行规模稳居首位。

排名第二的是5月4日成立的浦银安盛幸福聚利定开债A,首募规模30亿元。此外,5月11日成立的富国泰利定开债券发起式和5月20日成立的博时安润18个月定开债A,首募规模也分别达到20亿元和14亿元,位列5月新发基金募集规模榜单前十。

对于定期开放式债基受捧的原因,在济安金信副总经理、基金评价中心主任王群航看来,尽管定期开放式债基在公募基金产品中比较偏冷门,但从历史来看市场上的收益还是普遍较高的,业绩稳定是在震荡市下受到青睐的原因之一。

值得一提的是,2016年债券市场出现震荡,尤其是信用债风险事件频出之后,但定期开放式债基整体业绩表现较好。数据显示,截至2016年5月28日,今年以来,全部可比206只(各类型分开算)定期开放式债券基金平均业绩达到0.3536%,而同期其他债券基金整体则出现了亏损,亏损幅度达到1.061%。

天相投顾分析师马永靖分析到,近期以来整体的定期开放式债基发行量多,一方面是因为今年以来股市行情不佳,权益类基金收益也受到影响,固定收益类产品受到关注。另一方面,由于定期开放式债基的杠杆可以加到200%,相较于普通债券基金只可以加到140%来说,预计收益相对较高。基于以上两点,定期开放式债基发行规模排前就不无道理了。

不过,定期开放式债基也存在一定的风险隐患,马永靖表示,债券市场整体表现不好,势必会带来定期开放式债基的表现差强人意,投资者也应注意潜在的隐患。一旦遭遇系统性风险,定期开放式债基依然逃不掉巨额赎回的命运,2013年债市大跌期间,最开始定期开放式债基规模稳定收益率表现看似并无冲击,只是开放期一到,面临规模大量缩水现象。

不过,在好买基金分析师曾令华看来,债券市场目前虽然不如前两年的投资机会好,但风险也不大,今年基金发行遇冷,定期开放式债基在固定收益类产品中比较受到投资者欢迎。(同花顺财经)

猜你喜欢

评论