海峡财经

文 / 轩怜 评论

分享到

第三方基金购买平台行业现状 三足鼎立瓜分大部分市场份额

【海峡财经网06月07日讯】当前市场上购买基金的方式大致上分为三类,一种是去银行购买,一种是到基金公司购买,另一种则是在第三方网络平台购买,不同的平台也有不同的费率,而当下比较受欢迎的第三方平台中,已经开始形成另一个强者恒强的环境,一些有名的基金平台越来越受欢迎。

第三方基金购买平台行业现状 三足鼎立瓜分大部分市场份额

第三方基金购买平台行业现状 三足鼎立瓜分大部分市场份额

目前公认的基金第三方销售机构第一阵营分别为天天基金网、蚂蚁聚宝和中国平安的陆金所,分别背靠A股上市公司东方财富、阿里旗下的蚂蚁金服及中国平安。

自2012年开放至今,获得基金销售资格的第三方机构已有100家。4年多的时间,一些机构抓住机遇,切到丰厚的蛋糕,有的机构则傍上“大款”,通过惨烈的“费率战”抢占客户资源。尽管还有很多业外机构想要杀入战团分一杯羹,但经历了去年上半年牛市带来的销售资源大幅提升之后,第三方基金销售机构已经必须直面营收下滑的现状。

业务数据显示:

马太效应明显

根据证监会公开的数据,截至目前,已经有100家第三方机构获得基金销售资格,但这100家第三方销售机构之间的市场份额差距甚大。

目前公认的基金第三方销售第一阵营分别为天天基金网、蚂蚁聚宝和中国平安的陆金所,分别背靠A股上市公司东方财富、阿里旗下的蚂蚁金服及中国平安。

东方财富2015年年报显示,截至2015年12月31日,共上线97家公募基金管理人管理的2889只基金产品。报告期内,公司互联网金融电子商务平台共计实现基金认申购及定期定额申购交易4739.57万笔,基金销售额为7432.55亿元,其中“活期宝”共计实现申购交易1640.09万笔,销售额累计为4216.02亿元。从公开的销售数据来看,天天基金网占据基金第三方销售的龙头地位已经相当稳固。

可以说,天天基金网的发展赶上了互联网金融发展的风口。2015年,借牛市东风,公司实现营业总收入19.25亿元,比上年同期大幅增长378.08%,实现归属于上市公司股东的净利润18.48亿元,比上年同期大幅增长10倍。

另一方面,随着阿里收购数米基金获得第三方销售牌照,以及公募基金淘宝店的关闭,阿里理财产品销售的布局成功聚焦在蚂蚁聚宝。蚂蚁金服在去年8月推出移动理财应用蚂蚁聚宝App,积累用户超过1800万,用户可以使用支付宝账号,在蚂蚁聚宝平台上打通余额宝、招财宝、存金宝、基金等各类理财投资。在基金理财方面,蚂蚁聚宝上的基金产品已经超过1600只。

今年在公募基金销售领域迅速崛起的陆金所则以网贷起家,截至目前,陆金所基金频道的货架几乎已经覆盖了市场上所有的公募基金品种,自2015年9月上线以来,曾创下首日上线超千只基金的业内之最,势头强劲。

位于第二梯队的独立第三方销售机构也在努力拓展自身的业务,从登陆新三板的好买和众禄年报也可窥得他们的家底。

好买财富管理股份公司2015年公募基金销售规模达245 亿,较上年度翻了7倍,相应的公募基金销售收入亦较上年增加了约8459 万元,新增公募基金交易客户150 万人。

众禄金融2015年年报则显示,公司2015年基金销售收入2764.22万元,同比增加32.87%。

同样的牛市,各家机构的增速也明显不同,“强者恒强”态势非常明显。(凤凰财经)

相关推荐

猜你喜欢

评论