海峡财经

文 / 轩怜 评论

分享到

如何判断P2P平台的资格 四大方面让你不再受骗

【海峡财经网06月07日讯】当下互联网金融也是开始进入一个大洗牌的行情阶段当中,很多人对于互联网金融的理财平台也是有所了解,而这其中也有不少的公司都是非法集资的伪装。如何避免遭遇这样的陷阱成为许多投资者都在热议的话题,对于互联网金融公司的判断其实并不困难。

如何判断P2P平台的资格 四大方面让你不再受骗

如何判断P2P平台的资格 四大方面让你不再受骗

现今全国的网络借贷平台数量日益增长,行业竞争也越来越激烈,逐步进入白热化阶段。进入2016年以来,网络借贷行业的监管日趋严格,这使得优质资产的获得与管理将更有挑战性,出借人的选择将更谨慎,以及对资产端的风控将更注重。那么,作为网贷出借人,我们应该怎样选择靠谱的网络借贷平台呢?

首先,要选不自设资金池的平台

平台做资金池明显是不符合行业监管政策的。一个平台是不是存在资金池,可以根据这个平台是否有活期理财项目,以及是否有资金存管来进行判断。为什么这么说呢?活期理财是银行最基本的业务,虽然其灵活性够强,可是在很多平台的活期理财形成资金池,却容易导致平台涉嫌诈骗、携款跑路、挪用资金、期限错配等违规经营现象的发生。因此融金所建议,出借人在选平台时,要注意选择没有资金池的平台。

其次,要选资金灵活性较强的平台

对于新手来说,要尽量选择资金灵活性较好的理财产品,且要尽量选择短标,相比一年以上的借款标的,短标的资金灵活性更强一些,这也就意味着安全性更强。万一网贷行业有什么突发事件来袭,出借人也能以最快的速度将资金撤出,减少不必要的损失。

第三,要选信息披露较完善的平台。

如果平台本身并没有什么名气,且相关信息披露很少,但年化利率却高得吓人,那么这个时候你就要小心了,中雷的可能性十分之大,因为其很有可能是自融平台或者伪网贷平台,随时都有可能跑路。相关监管政策明确指出,网络借贷平台需对客户进行充分的信息披露,让出借人可以了解平台及项目信息,从而做出正确判断,保障资金安全。只有信息披露做到位了,才能让用户放心安心。

最后,要选不做自担保的平台

为什么平台不能自担保?一般来说,平台自做担保,缺少制衡,很容易滋生问题,容易发生跑路,在去年年底出台的监管细则(征求意见稿)中就有规定,网络借贷信息中介机构不得从事或者接受委托从事的活动中就包括:向出借人提供担保或者承诺保本保息,总之,出借人要小心网贷平台耍花招。(中财网)

猜你喜欢

评论