海峡财经

文 / 轩怜 评论

分享到

央行下调大额存单门槛 市场冷清依旧难以改善

【海峡财经网06月07日讯】近日,央行发布了一个最新的公告,这个公告是对大额存单进行了修改,原本最低的30万元下调到了20万元,一些投资者对于这个事情也是比较的关注的,不过大额存单的市场是否会因为这个事件而有所反应呢?当下也有一些市场分析师认为这个行情的吸引力不足。

央行下调大额存单门槛 市场冷清依旧难以改善

央行下调大额存单门槛 市场冷清依旧难以改善

昨天晚间央行发布公告称,从即日起,将个人投资人认购大额存单的起点金额从“不低于30万元”改为“不低于20万元”。也就是说,老百姓今后购买银行大额存单的门槛降到了20万。

■现状

大额存单市场冷清

大额存单是商业银行面向个人和企业、机构客户发行的记账式大额存款电子化凭证,是具有标准化期限、最低投资金额要求、市场化定价的存款产品。

按照2015年6月2日央行公布《大额存单管理暂行办法》规定,个人认购大额存单起点金额为30万元,机构认购大额存单起点金额不低于1000万元,期限包括1个月、3个月、6个月、9个月、1年、18个月、2年、3年和5年共9个品种。去年6月15日,9家大中型银行推出首批大额存单,利率大多较基准利率上浮40%,随后越来越多的银行加入大额存单的发行行列。

在备受关注的利率方面,各家银行大额存单利率普遍较基准利率上浮40%到50%,不及国债、银行理财产品预期收益率,同时与一些中小型银行普通存款利率水平持平。加上购买起点高,大额存单市场一直冷清。

对于个人投资者而言,大额存单30万的起步门槛太高,高于大部分其他市场主流产品,绝大部分投资者兴趣不大。同时,目前大额存单利率趋同化严重,且上浮幅度太小。大部分银行都较基准利率上浮40%,即使少部分小银行上浮幅度达到50%,一年期利率也不过只有2.25%,与银行理财、国债、货币基金等稳健类理财产品相比,毫无利率优势。尤其在降息通道之中,大额存单的利率也多次随之下调,对投资者的吸引力越来越小。

一位国有银行大堂经理表示,大额存单刚推出时,咨询的客户较多。今年第二期凭证式国债中,3年期票面年利率3.9%,高于多数银行推出的个人大额存单利率,大额存单遭受冷落。

“目前大额存单仍然不支持转让功能,流动性问题仍然饱受争议”。刘银平还指出,去年6月大额存单刚开始上线的时候,几乎与定存没有差异,储户如果提前支取只能享受活期利率,随后这一问题逐渐得到解决,目前大部分银行的大额存单提前支取可以享受部分定期利息,但是仍要扣除一部分利息。(中国网)

猜你喜欢

评论