海峡财经

文 / 新人3 评论

分享到

期指市场高位盘整多空博弈趋于缓和 中小市值公司能否重拾涨势

【海峡财经网08月20日讯】据悉,期指市场高位盘整多空博弈趋于缓和,中小市值公司能否重拾涨势。

期指市场高位盘整多空博弈趋于缓和 中小市值公司能否重拾涨势

期指市场高位盘整多空博弈趋于缓和 中小市值公司能否重拾涨势

期指本周一大幅拉升,随后呈现高位盘整格局。截至周四收盘,沪深300期指主力合约IF1609报收3336点,周线累计上涨2.59%;上证50期指IH1609报收2239点,周线上涨1.77%;中证500期指IC1609报收6484.6点,周线上涨3.58%。

近期,上证50期指与中证500期指轮流领涨的格局十分明显,继前一周上证50期指的强势表现后,中证500期指近一周重新接过领涨大旗。具体来看,在周一的大涨中,现货市场地产股的异军突起带动整个蓝筹板块的活跃,从而使上证50期指表现明显强于其他品种。但随着部分资金短期获利了结需求的增加,地产等蓝筹板块周二开始出现回落,上证50期指同样呈现高位调整。相比之下,前期活跃的中小市值个股重新受到资金关注,带动周一涨幅相对落后的中证500期指平稳走高,周线涨幅再次取得领先。

总的来看,近期地产股的市场表现成为整个蓝筹板块涨跌的风向标,也成为研判上证50期指走势的重要指标。而在蓝筹板块调整之际,中小市值公司能否重拾涨势,也成为判断中证500期指能否继续领涨的重要因素之一。

量仓数据方面,本周五期指将迎来交割,受资金提前移仓需求的增长,三大期指日成交规模出现攀升。本周前四个交易日中,IF、IH和IC分别日均成交22341.75手、8961.25手和33133.25手,与过去两个月期指交割周的成交量基本持平。

值得注意的是,三大期指总持仓量继前一周攀升至阶段高点后,近一周均出现明显回落。沪深300期指总持仓量连续三个交易日出现下降,周四降至47008手,较周一减仓幅度达到1091手。上证50期指和中证500期指总持仓量周四分别为18533手和32618手,较周一分别下降849手和1575手。期指总持仓量的快速回落显示部分短线资金开始逐步撤离,多空双方在经历了前期的激烈博弈后,近一周正趋于缓和。

期现价差数据方面,截至周四收盘,三大期指新晋主力合约IF1609、IH1609和IC1609分别较现货指数贴水28.49点、5.72点和110.61点。而在7月交割时,三大期指主力合约在交割前一日分别贴水35.76点、8.43点和118.78点。可以看出,三大期指贴水幅度较上月进一步收窄,显示市场乐观情绪仍在升温。

主力持仓数据方面,中金所周四盘后公布的数据显示,在IF1609中,多方排名前20的席位共计增持多单3688手,大于空方主力席位3417手的空单增持幅度,整体主力持仓结构向多方倾斜,显示主力席位的做多情绪持续升温。

上海证券报

相关推荐

猜你喜欢

评论