海峡财经

文 / 新人3 评论

分享到

首脑级峰会”G20峰会将于9月4~5日在杭州召开

【海峡财经网08月20日讯】7月份,股市没有突破3100大关,大盘维持震荡格局。8月份,沪指站稳了3000点。

首脑级峰会”G20峰会将于9月4~5日在杭州召开

首脑级峰会”G20峰会将于9月4~5日在杭州召开

被称为“全球最具决策力的首脑级峰会”G20峰会将于9月4~5日在杭州召开。据悉,本次峰会的主题是“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”。在业界看来,因是中国首次举办,该峰会成果值得期待。

“G20峰会在中国举行体现了中国国际地位的提高,并且会上可能会有一些战略性的合作协议,这对中国的经济复苏与经济转型会形成正面效果,有利于推动A股市场的反弹。”前海开源基金执行总经理杨德龙对《中国经营报》记者称。

在杨德龙看来,G20峰会尤其利于蓝筹股,因为蓝筹股代表中国经济的实力。因而G20峰会或将给A股带来一定的反弹契机。

反弹基础犹存

市场期待的7月份吃饭行情没有兑现,股市在7月依然没能顺利突破3100大关,进行大幅度调整。虽然近日沪指重新站上3100点,但大盘或将仍维持震荡格局。

8月11日,沪指迈着小碎步终于站在了3000点上方。8月15日,沪指更是放量大涨2.44%,重回久违的3100点,创了7个月的新高。有分析称资本市场基本面持续向好,投资者信心逐步恢复,增量资金入场加快等都是A股持续走高的主要原因。

深圳东方港湾投资公司董事长、私募大佬但斌对本报记者表示,“目前他们将仓位控制在50%~60%,对市场短期走势持比较乐观的态度,预计短期可能会反弹至3500点以上。”

因为在但斌看来,现在到年终都可能存在机会,因为股市已跌一年,现在有点跌不动了,像上证50蓝筹股跌了很久,释放了大量风险,再跌下去也较困难,而短期往上走概率较大。

杨德龙也持较乐观态度,认为8月份有可能补上吃饭行情。因为在他看来,8月份反弹的基础仍比较好,包括大家对于深港通开通的预期。而深港通开通对于蓝筹股的行情会起到很大的推动作用,所以最近涨势比较好的都是偏蓝筹的股票。

国务院总理李克强在8月16日的国务院常务会议上明确表示,“深港通相关准备工作已基本就绪,国务院已批准《深港通实施方案》。”

不过,就在8月18日,沪指盘中一度失3100点。当日,盘中虽然房地产板块强势回暖一度带领市场震荡冲高,但碍于煤炭、券商、航天军工、多元金融等表现低迷拖累,市场再次走出震荡整理的走势,而创业板则同步震荡蓄势。截至收盘,沪指报3104.11点,跌5.44点,跌0.17%;深指报10879.20点,跌11.49点,跌0.11%。

因而有市场人士认为,大盘和创业板的盘中走势跷跷板效应明显,市场整体震荡蓄势格局未改。

实际上,8月初的市场也是呈现震荡格局,这从8月4日走势可见:当日早盘,沪深两市低开,到午后开盘,沪指仍维持弱势震荡,盘中集成电路板块拉升,带动沪指震荡走高翻红。截至收盘,沪指报2982.43点,涨幅0.13%;深成指报10366.5点,涨幅0.83%。

事实上,有一些私募机构对8月市场更多持中性或悲观态度。近期参与私募排排网问卷调查的私募机构,持乐观态度私募较上月骤减。

来自私募排排网8月私募调查结果显示,参与调查的私募机构中,只有25.49%的私募机构对8月行情持看涨态度,而在7月这一数据则表现为68.25%,下滑严重;认为8月行情和7月持平的私募机构占比有了显著的增长,达到39.22%,而在7月这一数据仅为23.1%;高达35.29%的私募机构对8月行情持悲观态度,其中接近6%的私募机构认为后市特别悲观。

9月如何掘金?

投资者对8月份市场行情可能难以把握,但9月G20杭州峰会的投资机会却值得关注。

“G20峰会可能谈得更多的是出口贸易与国际合作,因而利于以出口为主的公司,同时可能对于A股的消费品行业形成一定利好;此外合作离不开金融,因而也利好金融行业。”对于G20峰会的投资机会,杨德龙对记者说。

国金证券首席策略分析师李立峰则认为,推进“结构性改革”成为G20杭州峰会讨论的三大方向之一。面对全球经济增长乏力,G20的四大重点议题中首先提到创新增长方式,强调深化结构性改革。目前,准备提交峰会讨论的成果主要包括三大方向:倡导创新、推进结构性改革、强化发展合作。

对于G20杭州峰会,平安证券分析师魏伟发研报称,本届G20峰会亮点颇多:结构性改革方面,九大优先改革领域得以确定,配套指导原则、评价指标体系将首次推出;创新方面,“创新增长蓝图”在中方推动下首次纳为G20峰会重点议题,具体行动计划亦将同步推出;金融改革方面,第15次IMF份额检查时间节点确定,新份额公式将在2017年峰会前推出;贸易投资方面,全球贸易增长战略和全球投资指导原则将得到推进,多边贸易投资规则碎片化的形势或将改变。此外,绿色金融、气候变化等议题也将获得进展。

为此,魏伟建议投资者关注两大方向:一是科技创新。他认为科技创新将成为本届G20峰会最大亮点。因为“创新增长蓝图”及其配套的创新、新工业革命、数字经济等专项行动计划均为G20历史首次,也是中国作为本届峰会主办国的声音体现。

二是跨境电商。本届G20峰会将贸易投资机制建设作为重要议题和推进方向,意图通过减少市场准入和税收壁垒降低全球贸易成本,而跨境电商将成为重要突破口。

对于投资机会,李立峰建议主要关注三条主线:一是供给侧改革煤炭板块;二是杭州本地股;三是环保停产相关涨价品。

对于环保的投资机会,因为今年5月,浙江省有关部门在《G20峰会建设系统环境质量保障工作方案》中,明确了停工时间确定为8月26日至9月6日;同时还划定了停工范围,涉及浙江省11个市。停工主要指纺织印染企业。

由此有券商分析师也表示,受印染企业停产导致短期供给紧张,以及下游服装企业将提前采购备货两因素影响,近期染料需求有望小幅增加,染料价格有望继续上涨。因而投资者可以关注相关行业的投资机会。

大势解读,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

盘后剖析A股走势,指点明日走势,请关注微信号【复盘大师】或【fupan588】

股票早餐,股市内参,涨停股预测,尽在微信号【A股情报】或【agqb888】

首脑级峰会”G20峰会将于9月4~5日在杭州召开

相关推荐

猜你喜欢

评论