海峡财经

文 / 新人3 评论

分享到

深港通利好两地市场 深港通对港股影响大于A股也难改命运

【海峡财经网08月20日讯】据悉,深港通利好两地市场,深港通对港股影响大于A股也难改命运。

深港通利好两地市场 深港通对港股影响大于A股也难改命运

备受市场关注的深港通目前获得关键性进展。国务院总理李克强在8月16日的国务院常务会议上明确表示,“深港通相关准备工作已基本就绪,国务院已批准《深港通实施方案》。”2016年《政府工作报告》也明确提出“适时启动深港通”。

与此同时,中国证监会主席刘士余与香港证监会主席唐家成8月16日在北京共同签署《中国证券监督管理委员会香港证券及期货事务监察委员会联合公告》,这标志着深港通实施准备工作正式启动。

受访业界专家称,深港通的开通将成为中国资本市场对外开放的又一重要里程碑,将与沪港通产生协同效应,以不同层次的资本市场及公司品种扩大两地股市“互联互通”后的国际影响力。预计准备工作需要三至四个月,年底之前有望正式开通

国务院已批准《深港通实施方案》

记者从证监会网站获悉,深港通主要制度安排参照沪港通,遵循两地市场现行的交易结算法律法规和运行模式。

沪港通下的港股通和深港通下的港股通标的范围有所不同:沪港通下的港股通标的范围是恒生综合大型股指数的成份股、恒生综合中型股指数的成份股,以及同时在香港联合交易所、上海证券交易所上市的A+H股公司股票。而深港通下的港股通股票范围是在现行沪港通下的港股通标的基础上,新增恒生综合小型股指数的成份股(选取其中市值50亿元港币及以上的股票),以及同时在香港联合交易所、深圳证券交易所上市的A+H股公司股票。

对此,前海开源基金执行投资总监、沪港深系列基金经理曲扬发给记者分析称,深港通的开通将成为中国资本市场对外开放的又一重要里程碑,将与沪港通产生协同效应,以不同层次的资本市场及公司品种扩大两地股市“互联互通”后的国际影响力,增加A股被纳入国际主要股市指数的机会,促进A股估值体系和投资风格的国际化,完善A股市场和港股市场的投资环境。

“此举体现了内地进一步向国际投资者开放资本市场的承诺。‘深港通’的推出将为深圳的上市公司引入世界各地的投资者,这些企业中不乏以珠三角地区为总部的互联网和科技公司。”汇丰大中华区行政总裁黄碧娟发给记者分析也表示。

对于推出深港通的积极意义,证监会新闻发言人张晓军就深港通事宜答记者问时表示,“深港通复制了沪港通试点取得的成功经验,是境内交易所再度与香港交易所建立的连接机制。启动深港通,是内地与香港金融市场互联互通的又一重大举措,具有多方面积极意义。”

这主要包括:一是有利于投资者更好地共享两地经济发展成果。将进一步扩大内地与香港股票市场互联互通的投资标的范围和额度,满足投资者多样化的跨境投资以及风险管理需求。二是有利于促进内地资本市场开放和改革,进一步学习借鉴香港比较成熟的发展经验。可吸引更多境外长期资金进入A股市场,改善A股市场投资者结构,促进经济转型升级。三是有利于深化内地与香港金融合作。将进一步发挥深港区位优势,促进内地与香港经济、金融的有序发展。四是有利于巩固和提升香港作为国际金融中心的地位,有利于推动人民币国际化。

利好两地市场

记者采访获悉,深港通利好两地市场。“对于港股市场而言,投资者结构、流动性等因素导致港股整体存在估值折价,深港通的开通有望使得港股市场中的绩优蓝筹股和优质成长股得到价值重估。”曲扬认为。

实际上,近期在深港通开通预期不断升温的背景下,估值处于低位的港股一度飙出年内新高度。8月12日,港股延续前期上涨行情,进一步上摸22816点,创下近9个月最高位。更甚者,8月15日,上证指数放量大涨2.44%,重回久违的3100点,创了7个月的新高;这对港股也带来了新一轮刺激推动作用,利好恒指收盘报22933点,上升166点或0.72%。

对此,香港耀才证券市务部总监郭思治公开分析称,目前港股大市不但再创年内新高,恒指也正逼近23000点,如能突破,目标将直指去年10月26日之高位23423点,“自6月24日低位19662点开始的上升已可定性为一波中期升浪,预期可反复延续至9月上旬”。

记者注意到,由于深港通利好消息支撑港股,就在8月18日,深港通已助力恒指突破23000点大关,当日恒生指数收涨1%至23023.16点。

同时,深港通也利好A股市场。前海开源基金执行总经理杨德龙对记者称,深港通正式宣布开通,对于市场意味着重大利好。此次深港通开通将会刺激蓝筹股上涨。最近大盘在蓝筹股的带动下已经突破了3100点的压制,向上空间打开,深港通正式宣布开通,可能会激发一波蓝筹股行情,所以后市仍然可以看高一线。

据介绍,此前在2014年7月宣布沪港通将在当年10月开通,该消息出来之后,大盘出现了一波大幅反弹行情,蓝筹股大幅上涨带动上证指数涨了几百点。

曲扬也持类似看法,预计随着深港通开通,深圳股市中的绩优蓝筹股有望受益,食品饮料、医药、家电、金融、地产等低估值蓝筹板块具有较好的投资机会。

不过,有部分机构人士认为,虽然深港通对市场是一个正面利好消息,但由于市场已经预期此消息一段时间,加上沪港通亦一直运作,对短期市场流动性影响可能有限。

国金证券首席策略分析师李立峰对记者分析称,短期带来的增量资金有限,对市场的推动作用也相对有限。且考虑到市场已经有较为充分的预期,更多的提示深港通对市场风险偏好的提升阶段性达到高点。

国泰君安也认为,深港通落地极有可能采用已平稳运行近两年的沪港通既有的系统与模式,政策落地利好短期风险偏好,但难改市场原有趋势。因为在他们看来,深港通开通预计将为A股市场带来750亿~1500亿左右的增量资金,约占目前深成指流通市值8.5万亿的0.9%~1.8%,对市场短期流动性影响有限。尽管政策推出有利于短期市场风险偏好的提升,但并非决定市场走势的核心变量。

由此有券商指出,深港通对港股影响大于A股。中银国际研究部宏观经济分析师叶丙南在最新研究中指出,深港通对两地资本市场投资者情绪和行为将产生一定影响,但正如沪港通经验表明,两地估值差异难在短时间内消除,因为这种估值差异由两地经济环境、货币体制、股票市场制度和投资者结构所决定。目前港股日均成交量600亿~700亿港元,A股成交量5000亿~6000亿元人民币,总体来看,深港通对港股影响大于A股。

对于深港通带来的投资机会,受访机构人士建议,投资者可以关注白酒、医药、军工与券商等板块。

在板块受益方面,李立峰建议关注四条投资主线:一是A股独有品种且属于深市,如“白酒、中药、军工”;二是受益于该业务开通的“券商”板块;三是低估值高股息率白马股,如“家电”;四是QFII重仓个股。

杨德龙也持类似看法,主要是一些优质的蓝筹股,特别是一些香港稀缺板块和品种,比如像白酒、医药、军工等。其次,券商板块,深港通开通会使得该成交量增加。

中国经营报

猜你喜欢

评论