海峡财经

文 / 新人3 评论

分享到

软控股份研发费用年年花费上亿元 业绩为何仍大幅下滑?

【海峡财经网08月20日讯】目前,根据软控股份披露半年报业绩,软控股份研发费用年年花费上亿元,业绩为何仍大幅下滑?

刚拿下定增核准批文的软控股份(002073,股吧)于8月19日披露半年报业绩,公司上半年净利减少84.95%。对此,有投资者认为最近两年公司管理费用一直居高不下,每年这部分费用均在4亿元至5亿元之间,严重影响了公司业绩。

上半年净利下滑八成  

软控股份于8月19日发布中期业绩报告,报告期内,公司实现营业收入 91890.65万元,同比下降35.57%;净利润1820.05万元,同比减少84.95%;基本每股收益为0.02元,同比减少87.50%。

“报告期内,橡胶装备业务受国内轮胎企业投资放缓的影响,部分订单较预期交付延后;机器人(300024,股吧)与自动化物流板块处于市场开拓阶段;化工装备业务受行业不景气影响仍未得到改善,销售未见起色,公司营收规模及利润均不及预期。”软控股份在半年报中解释了业绩下滑的原因。

与此同时,软控股份还表示:“公司积极应对困难和挑战,加大对各类新产品的研发,不断提升产品质量,控制成本,开拓高端市场,同时重点发展机器人和自动化物流业务板块,并在橡胶新材料领域进行规划和投资。”

管理费用被指高企  

面对业绩走低,投资者却认为公司没有实现开源节流,每年三大费用花费均维持在高位。

“为什么咱们公司管理费用年年一直保持在4亿到5亿之间,居高不下?若年年研发费用那么高,而业绩下滑不止?”在公共平台上,有投资者向公司提建议,认为公司应该务实一些,想办法回馈投资者。

财务数据显示,公司今年上半年管理费用为24451.77万元,而2013年至2015年,公司管理费用分别达到 39826.49万元、54422.21万元、48770.56万元。

相比过亿元的财务费用,公司上半年实现综合毛利率20.69%,同比下滑10.50个百分点,大部分业务毛利率有所下滑,主要还是受下游轮胎企业产能结构过剩、贸易摩擦不断、宏观经济环境等多重因素影响。

公司:尽量控制费用  

针对上述投资者的疑问,大众证券报和财信网记者昨日致电公司了解情况,软控股份证券部一工作人员也给出了相关解释:“我们会尽量控制费用。公司研发费用占比较高,因为我们是高科技企业。研发费用这两年持续支出,公司已经有所受益,刚上市的时候,虽然我们有很多的知识产权,但还是主要做一些中低端的客户。上市后的这几年,随着研发技术的提高,现在慢慢去开拓海外市场和中高端市场,这些都是依靠我们生产技术的提高,带来一些中高端的客户,现在来看公司朝这个方向(努力)已经好几年了。”

就三大费用的花费,日前也有研究机构详细分析了公司费用的支出:软控股份积极开拓新业务,上半年销售费用5876.75万元,同比增加16.34%,主要系工资增加,交通、投标费用等各类费用增加所致;管理费用2.45亿元,同比减少7.62%,主要由于公司对研发项目采用模块化方式进行管理,研发更为高效,研发费用得以降低;财务费用3731.55万元,同比减少27.83%,主要系利息支出减少。

值得疑问的是,研发费用年年花费上亿元,业绩为何仍大幅下滑?公司业绩何时能出现反转?上述工作人员表示:“公司开拓海外客户和中高端客户还处于初级阶段,目前同行业的大部分公司业绩均出现下滑或亏损的情况。公司业绩何时扭转,现在很难说,我们属于制造类企业,受到宏观影响特别明显。”        

 (大众证券报 )

相关推荐

猜你喜欢

评论