海峡财经

文 / 新人3 评论

分享到

收获一金一银的孙杨广告代言收入已破亿 商业果实的大幕才刚刚拉开

【海峡财经网08月20日讯】前往里约大冒险的中国运动员,随着里约奥运会的结束,慢慢地启程回国,收获一金一银的孙杨,继刘翔、李娜、林丹之后最受广告商青睐的体育运动员,身价瞬间翻10倍,200多家企业邀请他做代言,目前他曾为包括可口可乐、伊利、宝洁等品牌站台,代言身价超1000万,广告代言收入已破亿。

收获一金一银的孙杨广告代言收入已破亿 商业果实的大幕才刚刚拉开

收获一金一银的孙杨广告代言收入已破亿 商业果实的大幕才刚刚拉开

里约奥运会接近尾声,争金夺银的中国运动员即将启程回国,等待他们的除了家人及粉丝们的鲜花欢呼之外,一块金牌的物质奖励能有多大,也是包括运动员自身在内的很多人共同关心的话题。

官方奖励水涨船高的态势在里约戛然而止,腾讯财经从官方了解到,国家体育总局为金牌运动员开出了20万元人民币的奖励,这是近四届奥运会奖励最少的一次,伦敦奥运会则是50万元。虽然这被舆论认为是对于过去“唯金牌论”观念的校正,但别忘了,官方奖励永远只是小头,真正的大头还在于地方政府以及企业赞助上。如此算来,里约金牌真的贬值了吗?

50万跌至20万,中国官方奖励远不及金牌小国

计算官方奖励之前,不妨先算一下里约奥运会的金牌本身价值几何?

里约金牌堪称史上最重的奖牌,重量高达500克,但只有区区6克黄金,剩余则是494克银。按照目前48.33美元/克的金价、0.84美元/克的银价,一块金牌的造价约为705美元。而奥运史上最值钱的金牌当属2010年温哥华冬奥会,价值在3万美元,而2008年北京奥组委为金牌选手提供了价值1万多美元的金牌,勇夺八金的飞鱼菲尔普斯金牌总量则达到3.5磅,价值为89000美元。

不过奥运金牌的实际价值要远超本身,毕竟这是由雕刻家和机器操作人员耗尽心血制造而成,收藏价值不言自明。

回到官方奖励,至今关于运动员的激励政策有《运动员教练员奖励实施办法》、《关于体育运动员贯彻的实施意见,不过这些相概括性的方案,对奖金数并无具体界定。与此同时,国家体育总局也从未明确公布过历届奥运会的奖金数额和奖金发放情况。

不过从各方披露的信息来看,历届奥运会金牌奖励水涨船高的态势在里约止步。本届奥运会,国家体育总局奖励给金牌选手的20万奖金是近四届奥运会最低价,与雅典奥运会持平,略低于北京奥运会的25万,而与伦敦奥运会的50奖金相差不少。

没有对比就没有伤害。相较于新加坡首枚金牌选手斯库林493万人民币的重额奖励,包括中美德法等体育金牌大国的奖励金额实在有点寒碜,多在10余万到40万人民币左右,目前金牌榜紧追中国的英国则明确表示,不会给冠军予奖金鼓励,其奥委会的解释是“经济上的奖励不会激励选手取得佳绩,这笔钱用于基础体育设施建设和运动员训练更有意义”。

根据统计,里约奥运会奖金排名前五的国家除了高居榜首的新加坡之外,其余土豪还包括阿塞拜疆(51万美元)、印度尼西亚(38万美元)、泰国(31.4万美元)以及菲律宾(23.7万美元)。

家乡政府、体育局、街道办及企业争相排队予重奖

8月13日,宫金杰和钟天使二人组合夺得中国自行车历史上第一枚奥运金牌,金牌还没捂热,家乡政府的奖金就到了宫金杰手中,当天下午,吉林东丰县委书记将50万元人民币的奖金交到她的父亲手中。

当地媒体将这枚金牌称为“吉林自主培养的夏奥会第一枚金牌”,并且与北京奥运上王皓为吉林实现奥运金牌零的突破相媲美。当时,王皓拿到男乒团体金牌回到家乡时,吉林省政府奖励120万,长春市政府奖励100万,再加上企业赞助的68万及一套豪华住房,王皓这枚金牌仅现金就超过300万元。可以预测,宫金杰这枚金牌的含金量有多大潜力。

中国经济正处低谷期,财政重压下的地方政府也变得谨慎起来。北京奥运会时,省级政府奖励多在100万到150万之间,市级政府则在80-100万,等到了四年之后的伦敦则,省级降至60-80万,市级也跟着降低到40-60万。

值得注意的是,重金背后也存在地方政府复杂的利益纠葛,奥运金牌和全运会金牌直接关系到地方政府以及体育局的政绩。特别是2004年国家体育总局施行奥运金牌与全运会挂钩政策,一枚奥运金牌相当于地方代表团两枚全运会金牌。不可否认,这一政策极大调动了地方体育主管部门对于奥运会的重视程度,由此带来为了本省队员入选奥运会地方“跑名额”、“做工作”的不良风气。所幸这一政策将在明年举行的天津全运会叫停。

前中国男女佩剑总教练、法国人鲍埃尔曾对《体坛周报》合作媒体法国《队报》披露,北京奥运会前,某省体育局领导在确定女子佩剑队奥运参赛名额前,提出以30万欧元回报换取一个名额,“这对我们市来说很重要”,后来鲍埃尔辞职也因“摆不平”各种关系。

2015年初,国家体育总局党组在关于巡视整改情况的通报中曾自我剖析,“金牌至上的政绩观导致的种种问题表现在赛场上,但根源在人,在于少数领导干部。面对金牌带来的政治荣誉、经济利益,少数领导干部出现了完全错误的政绩观,片面追求运动成绩、金牌数量”。

体育总局还提出,要树立正确的体育政绩观,今后将从群众体育、竞技体育、体育产业、体育投入产出效益等多个角度研究设立体育事业发展的评价指标。

都是金牌,为何差价这么多?

一块奥运金牌,它的价值从来不仅在于金牌本身,其所带来的莫大荣誉和商业变现价值丝毫不逊于国家奖金。与此同时,同样是一枚赛场搏命拼来的金牌,在物质奖励上也存在着巨大差异,特别是对于相对小众、冷门而金牌大户的项目,比如举重,即使拿下金牌,除了官方奖励之外,其商业变现难度仍大。

“奥运一金抵万金”用来形容奥运首金并不为过。

拿伦敦奥运会上为中国代表团射落首金的易思玲来说,除了体育总局50万的奖金以及霍英东体育基金会、曾宪梓体育基金会奖励外,其还和另外6位广东籍奥运冠军分享了广东省体育基金合作伙伴的500万奖金,还有广东省政府100万、珠海市政府80万、番禺区和榄核镇政府各奖励8万元。此外还有易思玲的家乡桂阳县奖励10万元,城关七里街区奖励5万元,广东客家商会奖励50万元。除了现金外,还有两家汽车赞助商提供的两辆分别价值65万、75万的豪车。更早些时候的北京奥运会首金得主陈燮霞,首金光环也为她带来超过600万元的奖励。

与此同时,虽然根据《个人所得税法》规定,由国家奖励的奥运专项奖金可免于征税,但是企业和个人承诺给予获奖运动员的物质或资金奖励将按照20%的税率予以征税。尽管如此,首金奖励依然羡煞旁人。

但首金每届毕竟只有一枚,首金之外,关注度高的热门项目夺金运动员会更多受到企业赞助商们的青睐,包括房地产、汽车、快消等公司是最大金主,而热门项目则包括游泳、体操、跳水、羽毛球、乒乓球等。

伦敦奥运会上,孙杨揽获两金一银一铜,除去体育总局50万奖励之外,他还获得浙江省政府260万元奖励,杭州市政府240万奖金奖励以及绿城集团赠与一套价值约300万住房。不过,在这些奖励之外,商业代言才是更大头收益。彼时,中国品牌研究院发布的《2012年中国奥运金牌价值报告》也认为,伦敦奥运夺金给孙杨未来带来的商业价值可以达到约4亿元。

随后,孙杨成为继刘翔、李娜、林丹之后最受广告商青睐的体育运动员,身价瞬间翻10倍,200多家企业邀请他做代言,目前他曾为包括可口可乐、伊利、宝洁等品牌站台,代言身价超1000万,广告代言收入已破亿。

里约奥运会结束后,拿下一金一银刚刚回到杭州的孙杨,就已经获得了吉利奖励的汽车。眼下,他收割商业果实的大幕才刚刚拉开。

腾讯财经

相关推荐

猜你喜欢

评论